горький вкус был важной частью рациона наших предков, но был заменен общим отвращением к нему в пользу сладкого и соленого.
Горькие вещества являются мощными стимуляторами пищеварения, помогают в детоксикации и оттоке желчи, улучшают перистальтику и выведение, стимулируют поджелудочную железу и помогают регулировать уровень сахара в крови, инсулин и глюкагон, а также помогают восстанавливать повреждения стенок кишечника.
Благодаря связи между кишечником и мозгом они могут уменьшить депрессию и улучшить настроение.
Где содержатся горечи:
Корнеплоды: редька, репа, брюква, дайкон.
Травы: горчица листовая, одуванчик, черемша, руккола, мангольд, салат цикорный, зеленый лук, латук.
Напитки: цикорий, какао, корень одуванчика, биттеры (настои дикоросов).
Оливки и оливковое масло.
Специи и пряности: семена пажитника, шафран, семена
горчицы, кориандр, тмин, куркума, шалфей, розмарин, тимьян, майоран.